Мифы АБТ

«Есть сильные и слабые антибиотики»

Не бывает «сильных» и «слабых» антибиотиков, АБП могут различаться по спектру активности — есть препараты широкого и узкого спектра, а при необоснованном назначении (например, при вирусной инфекции) даже препарат с широким спектром активности будет неэффективным, и врач может отнести его к разряду «слабых» или «неработающих» препаратов. Наряду с этим, рациональный выбор АБП помогает лечить многие инфекции препаратами, не обладающими сегодня (в силу формирования к ним устойчивости у бактерий) широким спектром антимикробной активности. Например, несмотря на 60-летнюю историю применения в клинической практике, пенициллин до сих пор сохраняет высокую активность против бета-гемолитического стрептококка группы А (БГСА, S. pyogenes), который вызывает тонзиллофарингит, скарлатину, рожистое воспаление, стрептодермии. Соответственно, для лечения этих инфекций может назначаться бензилпенициллин (или феноксиметилпенициллин), а не АБП с более широким спектром активности. Необходимо помнить, что неоправданно широкое назначение «новых» АБП при сохранении чувствительности к «старым» препаратам может привести к неблагоприятным последствиям с точки зрения возникновения и распространения антибиотикорезистентности.

«Антибиотики токсичны, и их применение требует обязательного назначения препаратов прикрытия»

Не только среди населения, но и во врачебной среде до сих пор бытует мнение, что антибиотики токсичны, они угнетают иммунитет, поэтому вместе с АБП необходимо назначать антигистаминные ЛС, препараты, влияющие на иммунитет, витамины и т.д. Вполне возможно, данное заблуждение появилось на заре антимикробной терапии, когда даже в амбулаторных условиях широко использовались хлорамфеникол, аминогликозиды, сульфаниламиды, тетрациклины, обладающие неблагоприятным профилем безопасности и способные вызывать довольно тяжелые НЛР. Сегодня врачам доступно большое количество эффективных и безопасных АБП, не обладающих вышеперечисленными негативными эффектами, а для некоторых классов АБП (макролиды) характерно благоприятное действие на иммунную систему.

Также необходимо отметить, что в настоящее время нет убедительных доказательств того, что антигистаминные препараты предотвращают развитие аллергических реакций при использовании АБП. Наряду с этим часто имеет место совместное назначение АБП с противогрибковыми препаратами для профилактики грибковых осложнений. Следует подчеркнуть, что при недлительном применении современных АБП у пациентов без иммунодефицита риск грибковой суперинфекции минимален, и одновременное назначение антимикотиков не приносит пользы, а приводит лишь к удорожанию лечения и может повышать риск развития тяжелых НЛР за счет лекарственных взаимодействий.   

Необходимо отметить, что эффективность широко применяемых в России препаратов, таких как полиоксидоний, анаферон, тимоген, тималин, амиксин и др., не доказана в качественных клинических исследованиях.

«Антибиотики вызывают дисбактериоз, поэтому при их назначении необходимо восстанавливать кишечную микрофлору»

Действительно, АБП способны влиять на состав микробиоты кишечника, причем в большей степени «страдает» микрофлора полости рта и кишечника. Однако в подавляющем большинстве случаев при применении АБП изменения количественного и качественного состава микрофлоры клинически не проявляются, не требуют коррекции и проходят самостоятельно. В ряде случаев может возникать антибиотик-ассоциированная диарея, требующая назначения соответствующего лечения, которое должно основываться, прежде всего, на клинической картине и результатах лабораторных исследований (в частности, на выявлении C. difficile или ее токсинов).

«Появление желтых или зеленых выделений из носа у пациентов требует обязательного назначения антибиотика»

Необходимо отметить, что появление жёлтого или зелёного оттенка у выделений из носа не всегда говорит о наличии у пациента бактериальной инфекции. Как правило, это естественное течение обычной простуды. Так, через 2-3 дня после начала заболевания выделения из носа становятся более густыми, при этом клетки иммунной системы начинают изменять цвет слизистых выделений на желтый, а бактерии, живущие в полости носа, могут смешиваться со слизью, придавая ей зеленоватый оттенок. Но если с изменением характера и цвета выделений из носа вновь (после кратковременного улучшения состояния) возникла лихорадка, появились головные боли, боли в проекции пазух носа, усиливающиеся при наклонах и поворотах головы, можно думать о развитии острого синусита и необходимо обратиться к врачу.

«Побочных эффектов от приема антибиотиков можно избежать, принимая препараты в минимальных дозах»

На данный вопрос сложно ответить однозначно. Так, увеличение дозы пенициллинов не сопровождается выраженным усилением их токсических эффектов. В то же время, если у пациента есть аллергия, то ее развитие невозможно предотвратить, принимая препарат в минимальной дозе, так аллергия является дозонезависимой реакцией. В других случаях частота и тяжесть побочных эффектов возрастает по мере увеличения дозы или длительности лечения антибиотиками (например, при применении аминогликозидов). Однако нужно помнить, что применение малой дозы антибиотика, недостаточной для уничтожения микроорганизма, вызвавшего заболевание, может привести к неэффективности лечения, возникновению осложнений, переходу инфекции в хроническую форму и к формированию устойчивости у возбудителя.

OCEAN-SUMcons-INBLx-040215-xEL-500-030216