Антибиотикорезистентность

Антибиотикорезистентность возникает, когда бактерии изменяются таким образом, что действие антибиотиков на них ослабевает или полностью исчезает. Устойчивые к антибиотикам бактерии выживают и размножаются, что приводит к увеличению:

  1. Длительности заболевания, его тяжести, несмотря на применяемое лечение антибиотиками.
  2. Количества посещений врача.
  3. Частоты осложнений и неблагоприятных исходов заболевания.
  4. Затрат на лечение, т.е. необходимости применения более дорогих антибиотиков.

Нерациональные врачебные назначения, самостоятельный прием антибиотиков населением и использование АБП в животноводстве и сельском хозяйстве – основные причины увеличения количества резистентных бактерий [5, 6, 11].

Некоторые факты об антибиотикорезистентности

  • Антибиотикорезистентность является одной из наиболее острых проблем здравоохранения во всем мире. Во многих развитых странах мира антибиотикорезистентность считается одной из национальных угроз наряду с терроризмом.
  • Количество бактерий, устойчивых к антибиотикам, особенно возросло в последнее десятилетие. В настоящее время устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий все чаще вызывают инфекции не только в стационарах, но и во внебольничных условиях.
  • Каждый раз при приеме антибиотика чувствительные к нему микроорганизмы погибают, при этом устойчивые возбудители могут выживать и активно размножаться.
  • Чрезмерное и нерациональное применение антибиотиков ставит под угрозу эффективность этих важнейших лекарств.
  • Проблема антибиотикорезистентности особенно актуальна в педиатрии, так как именно детям наиболее часто назначаются антибиотики.
  • На назначение антибиотиков детям оказывают влияние родители. Исследование показало, что врачи назначают антибиотики в 65% случаев, если родители хотят данного назначения или просят врача назначить антибиотик, и только в 12%, когда родители этого не ожидают.
  • Последствия неэффективного лечения антибиотиками — это длительное течение заболевания, развитие осложнений, увеличение количества визитов к врачу или продолжительности госпитализации, необходимость назначения более дорогих антибиотиков.
  • По некоторым данным широкое применение генериков, которые часто не эквивалентны оригинальным препаратам, может способствовать росту антибиотикорезистентности (за счет меньшего содержания активного вещества в препарате) [5, 6, 11].

Как можно предотвратить развитие антибиотикорезистентности?

  • Не назначать антибиотики при вирусных инфекциях, таких, как простуда, кашель, насморк, грипп, ОРВИ. Антибиотики должны использоваться ТОЛЬКО для лечения бактериальных инфекций.
  • Принимать антибиотики СТРОГО по назначению врача.
  • Объяснять пациенту необходимость завершения назначенного курса лечения. Если лечение прекращено преждевременно, некоторые бактерии могут выжить и вызвать заболевание повторно. Оптимальным для лечения инфекций дыхательных путей является препарат, который может использоваться коротким курсом (например, азитромицин в течение 3 дней) и однократным приемом в сутки.
  • Не отпускать антибиотики без рецепта врача [5, 6, 11].
OCEAN-SUMcons-INBLx-040215-xEL-500-030216