Мифы антибиотикотерапии

«Антибиотиками можно лечить любую инфекцию»

Антибиотики действуют только на бактерии, соответственно заболевания, которые вызывают вирусы или грибы, антибиотиками вылечить не удастся - необходимо назначение специфических препаратов.

«Если появляются желтые или зеленые выделения из носа, или при бронхите мокрота приобретает зеленый цвет, то пора начинать принимать антибиотики»

Как правило,  при всех респираторных инфекциях наступает время, когда выделения из носа или мокрота становятся зеленой. Это изменение цвета обусловлено высоким содержанием лейкоцитов в мокроте, свидетельствующим о том, что организм побеждает в борьбе с инфекций. Таким образом, изменение цвета выделений из носа или мокроты при отсутствии признаков ухудшения состояния не требует назначения антибиотиков.

«Высокая температура тела требует назначения антибиотиков» 

Лихорадка является защитной реакцией организма на инфекцию и довольно часто повышение температуры тела является первым симптомом вирусной инфекции, не требующей назначения антибиотиков. Также необходимо отметить, что антибиотики не являются жаропонижающими препаратами, и сами по себе не снижают повышенную температуру тела.

«Антибиотики, назначенные врачом, можно отменить самостоятельно, когда самочувствие улучшится»

Длительность назначения антибиотика является очень важной составляющей эффективного лечения. Часто пациенты самостоятельно отменяют антибиотик после 2-3 дней лечения, как только почувствуют улучшение. В результате этого терапия может быть неэффективной, а бактерии приобретут устойчивость к действию антибиотика, что может затруднить назначение терапии в дальнейшем. В настоящее время есть препараты, которые могут назначаться 1 раз в день в течение 3 – 5 дней, что делает их прием удобным для Вас.

«Для назначения антибиотика консультация врача не обязательна»

Антибиотики – это препараты рецептурного отпуска, то есть их должен назначать только врач, так как самолечение может сопровождаться целым рядом негативных последствий, как для пациентов, так и для общества (появление и распространение устойчивых к антибиотикам бактерий).

«Если антибиотик помог Вам один раз, то его можно применять и в будущем»

Заболевания, имеющие похожие симптомы, часто могут быть вызваны различными возбудителями, поэтому определить необходимость назначения антибиотика и выбрать подходящий в данной ситуации препарат может только врач. Наряду с этим, даже если инфекция вызвана тем же возбудителем, что и раньше, он может приобрести устойчивость к данному антибиотику и препарат будет неэффективен.

«Антибиотики токсичны и угнетают иммунитет»

В целом можно отметить, что данное утверждение неверно. Когда только появились антибиотики, действительно, некоторые препараты были токсичны и нередко вызывали побочные эффекты, включая негативное влияние на иммунную систему. В настоящее время в распоряжении врачей имеются эффективные препараты с хорошим профилем безопасности. Более того, у некоторых групп антибиотиков, которые достаточно широко применяются в клинической практике в целом и при инфекциях дыхательных путей в частности, наоборот обнаружено благоприятное действие на иммунную систему и противовоспалительные эффекты, что способствует скорейшему выздоровлению пациента.

«Применение противоаллергических препаратов на фоне лечения антибиотиками способно предотвратить развитие аллергии»

Во-первых, риск возникновения аллергии при приеме различных антибиотиков отличается. Так, пенициллины вызывают аллергию чаще, чем антибиотики из других групп, макролиды (азитромицин) же, напротив, вызывают аллергию реже, чем любые другие антибиотики. Однако установить диагноз «аллергия» довольно сложно и сделать это может только врач, поэтому, зачастую даже поставленный врачом диагноз «аллергия» при проведении углубленного обследования не подтверждается. Во-вторых, в настоящее время не доказано, что противоаллергические препараты способны предотвратить развитие аллергической реакции при использовании антибиотиков, наряду с этим, совместное назначение нескольких препаратов увеличивается риск лекарственных взаимодействий, которые в ряде случаев могут проявляться тяжелыми побочными эффектами, и также удорожает стоимость лечения.

«Антибиотики всегда вызывают нарушение нормальной микрофлоры кишечника, поэтому после курса антибиотиков или вместе с ним необходимо обязательно ее восстанавливать»

Действительно, некоторые антибиотики могут оказывать негативное влияние на микрофлору кишечника. Однако в подавляющем большинстве случаев при применении антибиотиков выраженного изменения количественного и качественного состава микрофлоры не происходит и их назначение не требует никакого дополнительного лечения. В редких случаях может возникать такая диарея, которая требует назначения лекарственной терапии. В тоже время есть группы антибиотиков (например, макролиды), которые обладают минимальным влиянием на микрофлору кишечника, и даже если при их приеме возникает диарея, то она, как правило, связана с ускорением перистальтики кишечника, а не с нарушение состава кишечной микрофлоры.
OCEAN-SUMcons-INBLx-040215-xEL-500-030216