Классификация

Антибиотики входят в группу антимикробных препаратов. Необходимо подчеркнуть, что между такими терминами, как «антимикробный препарат» и «антибиотик» есть определенные различия. Так, к «антибиотикам» относятся низкомолекулярные субстанции, являющиеся продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, которые уничтожают или подавляют рост других микроорганизмов. «Антимикробный препарат» - понятие более широкое, включающее в себя как антибиотики (препараты природного происхождения), так и вещества, полученные с использованием химического синтеза, которые обладают активностью против следующих микроорганизмов – бактерий (антибактериальные), вирусов (противовирусные), грибов (противогрибковые) и простейших (противопротозойные). В настоящее время существует большое количество классификаций антибиотиков. Наиболее распространенные:
  1. по происхождению АБП могут быть природными (пенициллин, феноксиметилпенициллин, спирамицин), полусинтетическими (амоксициллин, оксациллин) и синтетическими (сульфаниламиды). Однако в настоящее время такое деление в определенной мере становится условным в связи с тем, что некоторые природные антибиотики (хлорамфеникол) получают путем синтеза, а препараты, называемые антибиотиками (например, фторхинолоны), являются продуктами химического синтеза.
  2. по спектру антимикробной активности АБП подразделяют на препараты с широким спектром активности и на препараты с узким спектром (против определенных видов микроорганизмов).
  3. по типу действия АБП подразделяются на бактерицидные, вызывающие гибель микроорганизмов, и бактериостатические, которые останавливают их размножение Некоторые АБП могут оказывать как бактерицидное, так и бактериостатическое действие. Это зависит от вида микроорганизма, концентрации препарата и длительности экспозиции.
OCEAN-SUMcons-INBLx-040215-xEL-500-030216